COLABORACIÓN SOCIAL
La Maestría en Ciencias Agropecuarias y Gestión Local tiene como acción estratégica a la colaboración como un medio para interrelacionarse con los sectores sociales y retroalimentar su pertinencia como programa de posgrado, la mejora de sus procesos de aprendizaje y formación así como su incidencia en la respuesta a la problemática socio productiva de la actividad agropecuaria.
La colaboración social permite:
a) Identificar las prioridades de investigación y su articulación con el desarrollo y el bienestar social,
b) La formación de grupos de investigación para el abordaje de la problemática y la generación de alternativas socio productivas y ambientales, con visión científica, tecnológica y humanista,
c) Mejora en la transferencia del conocimiento con valor social, y
d) Mejorar la empleabilidad del egresado.
La MCA y GL alinea los objetivos de sus LGAC´s con el proceso de formación a través de los proyectos de investigación, lo cual permite la colaboración de estudiantes y profesores con diferentes actores sociales de los sectores productivo, académico, gubernamental, no gubernamental y con diversas organizaciones de la sociedad civil.
Al respecto, la MCA y GL, ha iniciado un proceso de integración de redes de colaboración social. Se desglosan algunos ejemplos:
1. Colaboración: Investigación, acceso universal al conocimiento y retribución social a mujeres rurales.
Problema: Manejo de recursos naturales.
Participantes: MCA y GL, Ejido San Vicente de Benítez y Colegio de la Frontera Sur.
Mecanismos: Ejecución conjunta de proyectos de Investigación participativa.
Productos (incidencia): Diagnóstico y alternativas para el manejo de recursos de uso común y servicios ambientales con participación de la mujer.
De izquierda a derecha: estudiante de la MCA y GL Zaira Zavala Sánchez (ZZS); Dr. Héctor Ramón Segura Pacheco (HRSP, docente de la MCA y GL y director de tesis de ZZS y MJOR); Sr. Alfonso Clavel Velázquez, presidente del Comisariado Ejidal de San Vicente de Benítez; estudiante Alejandra Marussia Serafín Castro (Maestría en Recursos Naturales y Desarrollo Rural en El Colegio de la Frontera Sur, Chiapas y asesorada por HRSP); M.C. María de Jesús Olea Reséndiz (MJOR).
2. Colaboración: Investigación.
Problema: Pérdida de la biodiversidad
Participantes: MCA y GL, INIFAP, Productores de Zona Norte, Guerrero
Mecanismos: Ejecución conjunta de proyectos de investigación
Productos (incidencia): Rescate y conservación de recursos fitogenéticos: chiles criollos de Apaxtla y cempoaxóchitl en cuatro municipios de Zona Norte de Guerrero.
De izquierda a derecha: estudiante de la MCA y GL Silvia Quirino; Dra. Teolincacihuatl
Romero (integrante del NAB de la MCA y GL y directora de tesis de la estudiante);
Dra. Rocío Toledo (PTP externa y Codirectora de la estudiante).
3. Colaboración: Impartición de talleres.
Taller: “TECNOLOGÍA PARA MANEJO DE VIVEROS DE AGAVES MEZCALEROS” desarrollado en Chilapa, Gro., en las Instalaciones de la SANZEKAN TINEMI.
Participantes:
Dr. Elías Hernández Castro, Director de proyecto de Investigación. 263188 de SEMARNAT- CONACYT y Profesor de la MCA y GL-UAGro.
Dr. Antonio Mora Aguilera. Responsable del área de enfermedades del agaves
Dr. Ángel Villegas Monter. Responsable del área de reproducción manejo de viveros ambos del Colegio de Postgraduados (COLPOS)
Inauguración del taller: Taller: Tecnología para manejo de viveros de agaves mezcaleros.
4. Colaboración: Impartición de talleres.
Taller: “MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS Y ENFERMEDADES DE AGAVES MEZCALEROS” desarrollado en Huitzuco de los Figueroa, Gro., en el auditorio municipal.
Participantes:
Dr. Elías Hernández Castro. Director de proyecto de Investigación 263188 de SEMARNAT- CONACYT y Profesor de la MCAyGL-UAGro.
Dr. Antonio Mora Aguilera. Responsable del área de enfermedades de agaves, del Colegio de Postgraduados (COLPOS).
Dr. Pedro Figueroa Castro. Responsable del área Control de plagas de agaves mezcaleros de la Empresa AGRIMINILLA.
Inauguración del taller: Manejo integrado de plagas y enfermedades de agaves mezcaleros.
5. Colaboración: Impartición de talleres.
Taller: “VALIDACIÓN DE UN PAQUETE TECNOLOGICO DE MANEJO INTEGRADO EN EL CULTIVO DE MANGO” desarrollado en Cuajinicuilapa, Gro., en huertas de mango del productor cooperante
Participantes:
Responsables del manejo de adelanto de floración.
Dr. Elías Hernández Castro. Profesor de la MCAyGL-UAGro.
Dr. Agustín Damián Nava. Profesor de la MCAyGL-UAGro.
Inauguración del taller: Validación de un paquete tecnológico de manejo integrado en el cultivo de mango.
6. Colaboración: Retribución social a productores rurales.
Problema: Contaminación en manejo post cosecha
Participantes: MCA y GL, INIFAP, Productores de jamaica y calabaza
Mecanismos: Cursos de capacitación a productores
Productos (incidencia): Desarrollo de capacidades para certificación de inocuidad de alimentos en municipios de Ayutla y Cocula, Gro.