ESTRUCTURA POR SEMESTRE

Los estudiantes que ingresen a la Maestría en Ciencias Agropecuarias y Gestión Local, deberán acreditar el 100% de los créditos establecidos en el plan de estudios, el cual fue diseñado para hacerse efectivo durante 4 semestres. En ese periodo, los estudiantes deberán cursar y aprobar con una calificación mínima de 8, un total de 13 unidades de aprendizaje, de las cuales 10 son obligatorias y 3 son optativas a elegir de un total de 24.

 

A continuación, presentamos la estructura del plan de estudios por semestre:

 

SEMESTRE

UNIDAD DE APRENDIZAJE

HD

HI

OH

TH

H/ SEMES

TOTAL/ CRÉD

HT

HP

 I

Metodología de investigación

3

3

2

0

8

128

8

Sistemas de producción agropecuaria sustentable

3

2

2

0

7

112

7

Manejo sustentable de los recursos naturales

3

2

2

0

7

112

7

Organización social y autogestión

3

2

2

0

7

112

7

 TOTAL

12

9

8

0

29

464

29

 

SEMESTRE

UNIDAD DE APRENDIZAJE

HD

HI

OH

TH

H/   SEMES

TOTAL/   CRÉD

HT

HP

II

 

Análisis cualitativos y cuantitativos de datos

3

3

2

0

8

128

8

Seminario de investigación I

3

3

4

0

10

160

10

Optativa I

3

2

2

0

7

112

7

Optativa II

3

2

2

0

7

112

7

TOTAL

12

10

10

0

32

512

32

 

SEMESTRE

UNIDAD DE APRENDIZAJE

HD

HI

OH

TH

H/   SEMES

TOTAL/   CRÉD

HT

HP

III

 

Seminario de investigación II

3

3

4

0

10

160

10

Optativa III

3

2

2

0

7

112

7

Problema especial

3

2

2

0

7

112

7

TOTAL

9

7

8

0

24

384

24

 

SEMESTRE

UNIDAD DE APRENDIZAJE

HD

HI

OH

TH

H/   SEMES

TOTAL/   CRÉD

HT

HP

IV

 

Seminario de investigación III

3

3

4

0

10

160

10

Tesis de grado 

5

0

15

0

20

320

20

TOTAL

8

3

19

0

30

480

30

 

TOTAL GLOBAL

41

29

45

0

115

1840

115

HT: Horas teóricas, HP: Horas prácticas, HI: Horas independientes 

1. El estudiante deberá seleccionar, con apoyo de su tutor, 3 de las 24 unidades de aprendizaje del listado de Optativas

2. Las unidades de aprendizaje serán coordinadas por dos o más PTC, de forma interdisciplinaria.

 

 

Unidades de aprendizaje optativas

 

UNIDAD DE APRENDIZAJE

HD

HI

OH

TH

H/   SEMES

TOTAL/   CRÉD

HT

HP

LGAC: Gestión Local de los Sistemas de Producción Agropecuaria para la Seguridad Alimentaria

Producción de cultivos anuales regionales

3

2

2

0

7

112

7

Manejo postcosecha de cultivos

3

2

2

0

7

112

7

Producción de hortalizas y frutales

3

2

2

0

7

112

7

Sistemas silvopastoriles

3

2

2

0

7

112

7

Producción animal

3

2

2

0

7

112

7

Nutrición animal tropical

3

2

2

0

7

112

7

Fisiología vegetal avanzada

3

2

2

0

7

112

7

Nutrición de Cultivos y Fertilidad de Suelos

3

2

2

0

7

112

7

Establecimiento y manejo de praderas

3

2

2

0

7

112

7

Sanidad vegetal y animal

3

2

2

0

7

112

7

Producción de forrajes

3

2

2

0

7

112

7

Seguridad y soberanía alimentaria

3

2

2

0

7

112

7

Biotecnología agrícola

3

2

2

0

7

112

7

Inocuidad en sistemas de producción agrícola

3

2

2

0

7

112

7

Rentabilidad económica, social y ambiental de los sistemas de producción

3

2

2

0

7

112

7

Mercadotecnia agropecuaria

3

2

2

0

7

112

7

LGAC: Gestión Sustentable de los recursos Naturales para el Bienestar Social

Sociedad y naturaleza

3

2

2

0

7

112

7

Ambiente y producción con enfoque de género

3

2

2

0

7

112

7

Microbiología ambiental

3

2

2

0

7

112

7

Protección de agroecosistemas

3

2

2

0

7

112

7

Manejo integral de cuencas hidrográficas

3

2

2

0

7

112

7

Cambio climático e impacto ambiental

3

2

2

0

7

112

7

Etnoecología

3

2

2

0

7

112

7

Epistemología de lo local

3

2

2

0

7

112

7

Estrategias de gestión local

3

2

2

0

7

112

7

Empresa autogestionaria para la sustentabilidad

3

2

2

0

7

112

7

Ordenamiento territorial

3

2

2

0

7

112

7

Sistemas de Información Geográfica y Geomática básica para el uso sustentable de recursos naturales

3

2

2

0

7

112

7

Teoría del desarrollo y gestión local

3

2

2

0

7

112

7